В то время открытие наделало много шума. Объяснить это с точки зрения современной физики было невозможно, и ученые подняли вопрос о явлении, которое противоречит общей теории относительности Эйнштейна.
А разгадка оказалась не такой уж сложной. Группа ученых провела беспрецедентный сбор архивных данных по «Пионерам» и другим похожим зондам в архивах NASA и лабораториях разработчиков космической техники. Прежде всего, исследователи обнаружили, что «аномалия Пионера» коснулась только этих аппаратов. Так, например, у «Вояджеров» торможение не наблюдается.
Проанализировав все полученные данные, ученые установили, что причиной торможения аппаратов стали не какие-то неизвестные законы физики, а технические особенности самих этих зондов. И виновато тут тепло: конечно его мало, но его воздействие становиться заметно на такой скорости и временном отрезке. Тепло производится научными инструментами и генераторами аппаратов. Этот процесс создает очень слабую реактивную тягу, которая ничтожна, но со временем, сказывается на скорости аппаратов.
Источник - kosmos-x.net.ru