шумоизоляция автомобиляот 1100 руб | антиплагиат справка о результатах
Тау Волопаса находясь на расстоянии около 10 световых лет от Солнечной системы и легко видна невооруженным глазом. Однако, того же самое, никак нельзя сказать о самой планете. До настоящего времени о ее существовании можно было судить только по гравитационному воздействии на звезду. Тау Волопаса b представляет собой «горячий Юпитер», который вращается вокруг своей звезды на очень небольшом расстоянии, совершая оборот за 38 дней.
Несмотря на близость к звезде, астрономы при помощи «Очень большого телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) смогли непосредственно зарегистрировать слабое свечение исходящее от Тау Волопаса b. В работе использовался «Криогенный инфракрасный эшелле-спектрометр» (CRyogenic InfraRed Echelle Spectrometer, CRIRES), который установлен на «Очень большом телескопе.
Благодаря новой методике наблюдения, который основан на использовании скорости орбитального движения планеты вокруг светила для выделения излучения планеты на фоне звезды и исключения влияния земной атмосферы на полученные данные, астрономы смогли измерить угол наклона орбиты планеты и таким образом найти точное значение ее массы равной шести масс Юпитера. Помимо этого ученые смогли проанализировать состав атмосферы Тау Волопаса b и определить количество содержащейся в ней окиси углерода, а также температуру на различных высотах.
Неожиданным оказалось уменьшение температуры атмосферы с высотой. Это открытие конфликтует с температурной инверсией (ростом температуры с высотой), которая наблюдается у других «горячих Юпитеров», ведь находись на столь малом удалении от звезды, Тау Волопаса b должна получать от нее колоссальную энергию, которая в первую очередь должна нагревать верхние слои атмосферы и в меньшей степени нижние. На самом деле это оказалась не так.
Источник - kosmos-x.net.ru